Записки начинающего иллюстратора. Пост 2

Всем привет. С начала моего эксперимента прошло 4 недели. Все это время я изучал форумы, читал статьи, слушал лекции и семинары, связанные с профессией художника. Из всего этого я сделал для себя несколько выводов.

Во-первых, чтобы зарабатывать деньги и сотрудничать не только с русскоязычными клиентами, я отдам все силы CG рисунку. Для этого мне понадобится несколько инструментов: ноутбук, Photoshop, графический планшет и 3d программы (SketchUp,Fusion 360 и др.). Последние нужны для тренировки своих скиллов (навыков). Виталий Ивлев в одном из своих курсов сказал, что перерисовывание компьютерных моделей сможет заменить перерисовывание натуры. Это сэкономит деньги, которые нужно было бы тратить на скульптуры, и позволит смоделировать те комбинации, которые в реальной обстановке сложно создать.

Второй вывод, исходящий из первого: нужен английский. Хотя бы на базовом уровне. В противном случае львиная доля обучающих материалов и прочих элементов пройдет мимо. Осталось придумать, как вписать занятия в свой план и как именно учить язык. Самостоятельно, записаться на курсы или нанять репетитора? Может у вас есть какие-то мысли? Буду рад, если вы поделитесь ими.

В-третьих, концепт-дизайн – самая интересная для меня сфера. Создание новых персонажей, локаций, костюмов и неведомых существ – это то, что вдохновляет и придает мне сил. Генерация и выдача десятков и сотен вариантов одного и того же предмета подходит для меня лучше всего.

Первые пробы

На этой неделе я приступил к обучению. Первые пару дней я привыкал к планшету и разбирался с функционалом Photoshop’а. С последним возникла техническая проблема. На моем ноутбуке более или менее прилично работает версия не позднее 2015 года. Программы более позднего периода даже открыться нормально не могут. А затем проведешь кистью по холсту и приходится ждать минуты две, пока линия отобразится на экране.

Как я и говорил в первом посте, я пользуюсь планшетом Wacom СТL – 490.

 

 

 

 

 

Поначалу рука уставала. Кроме того, сложно было не смотреть на рабочую руку, а следить за курсором. Но сейчас с этим нет проблем. Теперь предлагаю вам ознакомиться с первыми результатами:

По идее это должен был быть гробовщик с лопатой (ага, который зарывает мои надежды на будущее), но до рабочего инструмента дело так и не дошло. Кривые линии разной толщины, отсутствие знаний анатомии, перспективы и всех возможных законов.
После первого раза решил не мучиться с анатомией, в особенности с лицом, и нарисовал просто нечто. Линии все такие же кривые, ну а покраска… Эх… Без комментариев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На третий раз я попробовал рисовать в цвете. Здесь я позволю себе рассказать обо всем подробнее, так как открыл для себя прелесть слоев. В начале у меня получился грубый набросок меча. После – более четкие контуры, поиск и создание палитры, а затем подборка базовых цветов.

Ну а дальше – еще больше работы с палитрой, нанесение теней, бликов, детализация ткани на рукояти и вот это вот все.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как можно понять по этому до работы с цветом мне еще учиться и учиться. Но никто не запрещает пробовать себя на прочность и рисовать не просто скетчи, но и что-то более осознанное. Кстати, о скетчах. В последние пару дней я решил порисовать птиц с небольшим уходом в мультяшный стиль:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот тут возникла еще одна проблема с Photoshop’ом. Как только я начинаю делать частые мелкие штрихи (чтобы нарисовать оперение, например), программа выдает линии с небольшой задержкой. Буквально пару мгновений, но в итоге получается вот такая ерунда, как на изображениях ниже:

На записи задержка даже меньше, чем в самой программе. Не знаю пока, что с этим делать.

Обучение

Помимо всех этих работ я начал изучать книгу Скотта Робертсона «How to draw». Когда речь заходила о том, с какой книги начать, именно эту работу упоминали чаще остальных. Я бегло пробежался по ней. Автор затрагивает в основном линии, перспективу, объем и все, что не касается цвета и покраски иллюстраций. Для этого у него есть отдельная книга. Но до нее я доберусь не скоро.

Предполагаю, на должном уровне я освою эту книгу месяцев за 5 – 6. Если заниматься ежедневно по 2 — 3 часа 5 дней в неделю, получится больше 300 часов. В целом, этого должно хватить.

Я уже приступил к изучению и всю неделю увлекательно рисовал линии. Просто линии. Линии, соединяющие 2 точки и пересекающиеся в одной точке. Занятие не особо захватывающее, но бесспорно полезное. Уже после второго часа упражнений количество более или менее ровных линий увеличивается.

 

 

 

 

В целом, это все мысли на сегодняшний день. Объем текста оказался больше, чем я планировал изначально, однако с последней публикации прошел почти месяц. Я решил остановиться на одном отчете за неделю, поэтому 3-й пост будет в следующее воскресенье. Всех благ и да поможет мне Ван Гог.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *